21.12.2021

В фонды Мемориального комплекса "Медное" передан проект композиции "Памяти жертв войн и репрессий"

В 2021 году в фонды Мемориального комплекса «Медное» Соколовой Александрой Васильевной был передан проект архитектурно-монументальной композиции «Памяти жертв войн и репрессий», содержащий архитектурно-планировочное решение мемориала и чертежи. Памятный знак, созданный по этому проекту, был установлен в 1995 году и является одним из знаковых объектов на территории Мемориального комплекса «Медное». Авторами проекта являются Соколова Александра Васильевна (архитектор, член Союза архитекторов России), Соколов Александр Валентинович (архитектор, член Союза архитекторов России, член Международной федерации художников ЮНЕСКО) и Карпенко Юрий Петрович (скульптур, член Союза художников России).

Проект мемориала памяти жертв войн и репрессий, 1995 г.

Чертёж памятного знака "Жертвам войн и репрессий", 1995 г.

Соколова Александра Васильевна родилась 18 июля 1949 года в городе Михайловка Волгоградской области в семье служащих. После окончания средней школы в 1968 году поступила в Московский архитектурный институт (МАРХИ), который успешно закончила в 1974 году, получив специальность архитектор.

Соколова А. В.

С  1974 по 1999 годы работала архитектором в проектных организациях города Твери:

- в Калининской областной специальной научно-реставрационной проектной мастерской (КОСНРПМ);

- в проектном институте Калинингражданпроект;

- в частном архитектурном бюро ООО «Компания АЛСО».

За годы творческой деятельности ею был осуществлен ряд проектов реставрации и воссоздания объектов культурного наследия Твери. В их числе церковь Иоанна Предтечи на Беляковском переулке, церковь Рождества Богородицы на улице Вагжанова, церковь Великомученицы Екатерины Свято-Екатерининского монастыря и др. По ее проекту возведен храм во имя Великомученика Пантелеимона при областной клинической больнице в г. Твери.

В проектном институте Калинингражданпроект ею были разработаны проекты генеральных планов городов Кувшиново, Красный Холм, Андреаполь, Весьегонск, Калязин, поселка Максатиха и  многих других городов и поселков Тверской области.

В 1995 году в соавторстве с А. В. Соколовым и Ю. П. Карпенко ею был выполнен проект архитектурно-монументальной композиции «Памяти жертв войн и репрессий» на территории Мемориального комплекса «Медное» в Медновском сельском поселении Калининского района Тверской области.

С   1999 года работает в Главном управлении архитектуры и градостроительной деятельности Тверской области.

Соколов Александр Валентинович родился 3 октября 1945 года в городе Баку Азербайджанской ССР в семье военнослужащего. После окончания средней школы и службы в армии в 1968 году поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ), который успешно закончил в 1974 году, получив специальность архитектор.

Соколов А. В.

С  1974 по 1999 годы работал архитектором в проектных организациях Твери:

-   в проектном институте Калинингражданпроект.

С 2000 года возглавлял архитектурное бюро ООО «Компания АЛСО».

За годы творческой деятельности им было осуществлен ряд проектов реставрации и воссоздания объектов культурного наследия, в их числе Успенский собор Отроч монастырь в Твери; Воскресенский Кафедральный собор в Кашине, церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Твери и др.

А. В. Соколов является автором проекта Знаменской церкви, построенной в
деревне Савватьево Каблуковского сельского поселения Калининского района Тверской области; комплекса гостиницы Юность в Твери и многих других объектов.

Умер 27 сентября 2018 года, похоронен на городском кладбище Дмитрово-Черкассы города Твери.

Назад